«100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»
«100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» - Один из крупнейших проектов нашей страны, в котором участвуют и государственные, и коммерческие, и общественные организации. С 2013 года HR-ассоциация, президент которой входит в состав "Клуба лидеров" стала принимать активное участие в этом всероссийском проекте.
В этом году, Клуб получил отдельные поручения от президента, которыми делится Надежда Коротовских президент ассоциации, а так же член совета "Клуба Лидеров".
В 2012 году президент Владимир Путин поручил сделать «сто шагов» в рейтинге Doing business Всемирного банка и подняться на 20-ю строчку к 2018 году. Эта задача напрямую прописана в «майских указах» президента. В ежегодном рейтинге, оценивающем комфортность ведения бизнеса, в 2017 году Россия заняла 40-е место из 190, поднявшись за год на 11 позиций.
Прежде всего, «Клуб лидеров» продолжит контроль за исполнением принятых на федеральном уровне нормативных правовых актов, направленных на улучшение качества деловой среды в регионах. Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, прошедшего в Москве, в рамках всероссийской программы «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».
Во вторых, именно на участников "Клуба лидеров" возложена задача контроля улучшения делового климата в регионах.
(Создание этого некоммерческого объединения при АСИ, в 2013 году поддержал президент Владимир Путин. Оно объединяет предпринимателей из 40 регионов. Главная задача - выработка предложений по инвестициям внутри страны.)
«Мы с вами вместе сформулировали задачу добиться высокого качества деловой среды во всех субъектах Федерации. Это значит, что в каждом регионе предпринимателю должны оказываться всесторонние услуги, всесторонние помощь и поддержка. При этом сроки подключения к инфраструктуре, выдачу различных документов, другие необходимые для бизнеса сервисы следует привести в соответствии с требованиями федерального закона. Очень рассчитываю на то, что и деловое объединение «Клуб лидеров» продолжит контроль за исполнением принятых решений, в том числе за внедрение лучших практик на уровне регионов и муниципалитетов», — сказал глава государства.
В рамках проходящих по этой программе мероприятий стала и V ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая состоялась 29 ноября 2016 года на площадке Four Seasons Hotel.
Одной из главных тем конференции стала работа проектных офисов, а круглые столы охватывали все проблематики малого и среднего бизнеса.
Сейчас в России около 5,5 миллионов предпринимателей. Однако динамика развития сообщества от региона к региону заметно разнится. Выровняться ситуация должна благодаря четкому соблюдению "дорожных карт".
По словам Андрея Никитина, генерального директора Агентства стратегических инициатив: Оценка внедрения "дорожных карт" будет проводиться не по тому, что на карте галочками будет отмечено, что она закрыта, а потому, как предприниматели из региона скажут - да, действительно написано 90 дней и мы подключаемся за 90 дней, а не за 120 или 180. То есть, ключевая роль, в оценке этой работы, будет принадлежать предпринимателям и в первую очередь деловым объединениям региона.
Дорожные карты во всех регионах должны быть готовы к февралю 2017 года.
Общая цель проведения конференции − дать оценку усилиям власти по созданию благоприятной среды для предпринимательства в России, систематизировать опыт, определить ключевые задачи и способы их решения.
С 2012 года Правительством Российской Федерации совместно с предпринимательским сообществом реализуется комплекс системных мер для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. На федеральном уровне совершенствуются нормативно-правовые акты по наиболее важным и проблемным сферам госрегулирования, на региональном уровне создаются институты и инфраструктура развития инвестиционной деятельности, в муниципалитетах внедряются лучшие практики поддержки предпринимательства.
В прошлом году были названы ключевые точки для улучшения инвестиционного климата, это - повышение производительности труда и диверсификация российской экономики. Особую роль в этих процессах должны сыграть "Дуальная модель образования" и совершенствование профессиональных стандартов на основании "Атласа новых профессий"
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» заявил, что для формирования практически идеальной макроэкономической ситуации необходимо достичь контролируемой инфляции. «У нас по макроэкономике никаких проблем нет... у нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать что наша макроэкономическая ситуация практически идеальна — это контролируемая инфляция. А так же отметил, что в настоящее время нет предпосылок менять налоговое законодательство в России. «У нас есть политическая установка президента держать налоговое бремя в том состоянии, в котором оно есть. И у нас есть предварительное понимание, мы вот вместе отрабатываем — и ЦБ, и правительство, и администрация президента, что надо подготовиться к новой налоговой совокупности так, чтобы весь следующий политический цикл тоже был стабилен, все налоговые решения были стабильны»,— отметил вице-премьер, добавив, что закон о новой налоговой системе страны должен быть принят весной 2018 года.
СПРАВКА
Активное движение к улучшению инвестиционного климата стартовало в 2011 г. с инициативы по повышению позиции России в международном рейтинге Doing Business. Одним из ключевых направлений вовлечения бизнеса в этот процесс стала разработка конкретных шагов для повышения качества деловой среды, получившая название «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ).
За прошедшие годы НПИ была дополнена новыми форматами и механизмами общей работы бизнеса и власти, которые уже дают эффект.
Как будет продолжено движение к благоприятному инвестиционному климату? Будет ли создана НПИ 2.0? Какие ключевые барьеры требуют преодоления в ближайшие годы? Как, какими мерами предлагается их снять?
Ключевые темы
1. Болевые точки развития и главные направления улучшающих изменений. Какие изменения происходят в ходе реализации дорожных карт НПИ и каких перемен ждут предприниматели в 2016−2017 годах?
2. Какие дорожные карты необходимо обновить и продолжить по ним работу? Нужны ли новые дорожные карты? Позиции власти и бизнеса.
3. Роль Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в изменении бизнес-среды. От чего будет зависеть успех привлечения инвестиций в ухудшающихся макроэкономических условиях?
4. Практики командного взаимодействия по управлению изменениями. Как обеспечить эффективное участие муниципалитетов в создании качественной бизнес-среды?
5. Почему не дают эффекта меры, принятые для упрощения доступа малых и средних предприятий к заказам госкомпаний. Какие барьеры сохраняются, какие новые появились? Как изменит ситуацию Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства?
На все эти вопросы, коллеги, нам необходимо ответить до 2018 года!