Инновационная Финляндия
С 22 октября по 4 ноября 2010 года представители компаний-победителей конкурса «Лучший кадровый проект» прошли стажировку в Финляндию. Мероприятие организовано для всех предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, занятых в инновационной сфере.
HR-специалисты ООО «НПО Тэтра Электрик» и Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» любезно согласились поделиться впечатлениями от увиденного.
Лескова Светлана, Международный автомобильный холдинг «Атлант-М»:
- Стажировка, которая проходила в Финляндии дала мне возможность получить видение того, как происходит образовательный процесс и какую инновационную деятельность проводит данное государство, преподаватели и студенты, а также некоторые быстро развивающиеся компании. Первое и самое сильное впечатления на меня произвел один из самых крупных университетов города Темпере. Все презентации, которые были представлены там, показывали нам как сильно их желание развиваться в направлении инновационной деятельности и какую сильную поддержку этой деятельности оказывает государство.
Относительно своей презентации и своей специальности в работе я смогла почерпнуть практику в системе отдела работы с персоналом. А именно программа связи между университетом и компанией, которая набирает себе новых сотрудников. Т.е относительно моей презентации -это именно то, что на данный момент мы пытаемся внедрить в работу нашего автосалона, особенно в сфере работы сервиса.
Подводя итоги данной поездки, хотелось бы написать о том, как удивила архитектура данного города ,и как обрадовал теплый и внимательный прием жителей Финляндии. Хотелось бы в будущем увеличить и улучшить взаимоотношения и обмен опытом между нашими государствами.
Бакштай О., ООО «НПО Тэтра Электрик» поразмышляла на тему: «Каким образом данная поездка способствует инновационному развитию компании»:
- 1. позволяет получить представление о тенденциях в сфере энергосберегающих и энергоэффективных технологий, ознакомиться с опытом реализации проектов европейских (а иногда, как это ни парадоксально, и российских) коллег в данном направлении.
2. опыт компаний Hermia Business Development, VTT по организации процесса коммерциализации инновационных идей был весьма интересным и позволит нашей компании пересмотреть внутренние механизмы и способы построения инновационной составляющей развития компании, и коммерциализации инновационных проектов внутри ГК ТЭ.
3. пример инновационной направленности экономики Финляндии в рамках концепции triple helix дает возможность переосмыслить и изменить:
3.1. потенциальные источники инновационных идей (с точки зрения активизации сотрудничества с университетами, проведения собственных инновационных);
3.2. взаимодействие с местными органами власти: опыт правительства города Тампере представляет собой яркий пример построения взаимовыгодного сотрудничества в сфере инновационных технологий между наукой/бизнесом/местными властями. Участие в данной стажировке как мы надеемся, позволит активизировать взаимодействие компаний млого и среднего бизнеса с правительством города Санкт-Петербурга (в частности по проекту ТЭТРАЛАЙТ в сфере уличного энергосбережения муниципалитетов).
4. общение и налаживание взаимосвязей в рамках данной стажировки позволяет (как совершенно справедливо заметил представитель Hermia Business Development) постепенно перейти от закрытой к открытой форме R&D, что является наиболее быстрым и эффективным путем инновационного развития, внедрения новых технологий в РФ. Взаимодействие и обмен опытом позволит усилить кооперацию на всех уровнях: на уровне стран, университетов и прежде всего между компаниями реального сектора экономики. Построение взаимовыгодных экономических отношений на базе обмена технологий и инновационных идей безусловно будет иметь положительный эффект для инновационного развития северо-западного региона придав импульс для обмена технологиями.
5. программа Business Campus представляет собой уникальную возможность не только для российских компаний для поиска бизнес-партнеров в Финляндии, но и для финских компаний возможность найти новые возможности для инвестиций в российский бизнес.
6. опыт создания и принципы функционирования Aalto Business Center и Technopolis возможно будет использован нашей компанией в качестве примера при пересмотре концепции построения собственного многофункционального центра ГК ТЭ.
7. участие в программе Business Campus также позволило представить данный проект на рассмотрение организаторам проекта Gate2RuBin, который даст возможность не только европейским компаниям инвестировать в российскую экономику, но и рассмотреть российские компании в качестве партнеров по обмену инновационными идеями и распространению энергоэффективных технологий на условиях взаимовыгодного партнерства.
Как ни высокопарно это возможно звучит, но инновационная направленность науки, общества, бизнеса, безусловно, не создается за год-два, это длительный, но стратегически важный процесс. Именно поэтому, если мы хотим чтобы наши компании, экономика нашего региона была конкурентно способной в условиях мировой глобализации через 10-20 лет, нам необходимо развивать и поддерживать подобные программы по обмену технологиями, навыками инновационного менеджмента с европейскими странами. Важно понимать, что существования только российской инновационной недели недостаточно (безусловно, существенный вклад в формировании инновационной направленности бизнеса привнесет создание ежегодного российско- европейского инновационного форума), ведь если речь идет о компаниях малого и среднего бизнеса, то именно такие программы, как Business Campus дадут мощный рост в инновационном развитии и активизации сотрудничества с университетами.
В заключении хотелось бы выразить признательность координационному центру за организацию и возможность принять участие в данной стажировке.
Шилова Ольга, ООО «НПО Тэтра Электрик»
- Начну с цитаты:
«ИННОВАЦИИ — нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности».
То, чему, собственно говоря, мы и ехали учиться: учиться инновационной деятельности в мировой практике, перенять инновационный опыт своих и иностранных как коллег, так и конкурентов.
Теперь о результатах, а именно, о том, что же поразило более всего, чему мы научились, какой полезный опыт можно перенять для себя.
1 «Финское чудо».
Финляндия – одна из первых стран, принявших концепцию национальной инновационной системы как основного элемента политики в сфере науки и технологии. Страна, по праву считающаяся общепризнанным лидером в инновационной деятельности. Всего за пару десятков лет финская экономика переориентировалась с природных ресурсов на наукоёмкое производство. 4% ВВП в Финляндии ежегодно отчисляется на развитие R&D (научных исследований). При определении основных линий инновационной политики в Финляндии исходили из того, что успех во многом определяется качественным образованием и поощрением научной деятельности.
Опыт финской высшей школы и последипломного образования. Прежде всего, хотелось бы перенять опыт финской высшей школы, системы качественного и доступного для всех высшего образования. Надеюсь, что мысль и понимание того, что инновационное общество не может существовать без школы, которая поощряет людей к поиску творческих подходов, принятию рискованных решений, открытости ума будет понятна и доступна нашим политикам. Университеты в Тампере и Лаапенранте, университет Aalto в Хельсинки, реализующие инновационные проекты наряду с такими крупными компаниями как Nokia, Nokian Tires, SOKOS HETELI, Tikkurila, программы по научным исследованиям при поддержке фондов SITRA и TEKES, создание бизнес-инкубатора на базе университета в Aalto.
Многое из того, что нам было представлено, мы сможем, и будем использовать в своей компании (например, при строительстве собственного многофункционального инновационного центра).
Венчурные фонды. Очень важным во время стажировки было знакомство и посещение венчурного фонда Tekes, укрепляющего сотрудничество университетов и компаний и позволяющего совместными усилиями создать нечто новое. Интересно было узнать про фонд Sitra, работающий с молодыми инновационными компаниями. Полезным было узнать про принцип работы «правильных» финских венчурных фондов даже для своего опыта работы и на будущее. В России венчурные фонды только- только начали свое развитие и имеют несколько другую направленность своей деятельности. Но, надеюсь, что и у нас когда-то появятся свои Tekes и Sitra.
Следующий момент, который бы хотелось перенять для себя, это коммерциализация инновационных идей и реализация бизнес-проектов. То, как это происходит в компаниях VTT и HBD.
HBD: важна и полезна мысль об открытости и обмене R&D. Касательно VTT, заинтересовали их проекты в области энергетики, в частности, энергоэффективности. Проекты будут изучены и все то, что мы сможем применить здесь, мы обязательно используем.
2. Опыт российских коллег и конкурентов.
Наличие программ по поддержке молодых ученых и инновационных компаний. Как оказалось на самом деле не так все у нас и плохо. Есть специальные программы и проекты, как российские, так и совместные европейские, по поддержке молодых ученых и инновационных компаний. Например: UMNIK, START, PUSK, Stavka, INTER, проект Gate2RuBin итд. Существует программа по поддержке компаний энергетики.
Одна из основных задач для меня сейчас: изучить все вышеперечисленные программы и фонды и постараться найти то, что необходимо нашей компании.
Новые контакты. Всегда полезно и интересно встретиться со своими коллегами и даже конкурентами. Понять, как они работают в инновационной области. Надеемся, что часть этих контактов перерастет в дальнейшем во взаимовыгодное сотрудничество.
Я думаю, что через год мы сможем представить уже результаты тех знаний и того опыта, которые мы получили во время данного семинара.
3. Заключение. В завершении хотелось бы поблагодарить Комитет по науке и высшей школе, а так же координационный центр за организацию и проведение данной стажировки. Необходимо развивать и поддерживать такие семинары и программы по обмену российскими и европейскими инновационными знаниями, навыками развития и управления научными разработками для того, чтобы стать сильной и конкурентно- способной страной.