Меню

HR-ы - в ожидании налоговых изменений

24 ноября 2010 года при поддержке HR-ассоциации прошел круглый стол, в рамках которого были освещены важные для HR-менеджеров вопросы:

• Изменения в уплате страховых взносов в 2011 году,

• Расходы на персонал и пути оптимизации обязательных платежей во внебюджетные фонды,

• Изменения в системе оплате труда с учетом требований действующего законодательства.

Оптимизация расходов на персонал по-прежнему остается актуальным предметом обсуждения HR-сообщества. Напомним, что 1 января 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Ставка страховых взносов при этом была сохранена на уровне ЕСН 26%. С 2011 года она вырастет до 34%, то есть на 8%, а в 2012 году - на 2 % соответственно. По заявлениям Министерства финансов, такая мера связана с дефицитом Пенсионного фонда РФ.

В ходе обсуждения эйчары поделились опытом по снижению издержек для компаний с высокой текучестью линейного персонал (более 100% в год), для сотрудников с разъездным характером работы и др. Каждая компания ищет свое решение по оптимизации расходов на персонал, в том числе и за счет уменьшения налогового бремени. Но, по мнению старшего юриста юридического компании Unicomlegal Russia Анастасии Коленовой, изменения в ФЗ №212 «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ...» максимально сократят все возможные подобные варианты.

Неоднозначную реакцию вызывает пункт об отмене социальных выплат для иностранных граждан, в частности, жителей стран СНГ. С одной стороны, это позволит работодателям трудоустраивать мигрантов официально, но с другой, увеличит поток дешевой рабочей силы в Россию.

«Тем не менее, многим компаниям станет сложно адаптировать унифицированные варианты оптимизации расходов на персонал, поэтому сегодня работодатель сможет использовать и применять на практике только такие уникальные способы, которые придумает сам в соответствии с тонкостями и особенностями его работы и делопроизводства», - уверен партнер юридической компании Unicomlegal Russia Дмитрий Харакка-Зайцев.

Похожие статьи: